1840年、現オーナー、ローラン・カシ氏の曾曾祖父にあたる方がモリゼス村にブドウ畑を購入します。ローラン氏は同シャトーの5代目として、クリステル夫人とともにワイン生産に取り組んでいます。「ブドウ樹に敬意を持って接すれば、ブドウ樹は受けた恩を忘れない」、一族に伝わる教訓です。他に先駆けて有機農法への投資を進め、2014年にはビオ・ワイナリーであるシャトー・キエを買収。
シャトー・キエは、ガロンヌ渓谷を見おろすモリゼス村の丘陵に位置し、レンガをあしらった建築がひときわ目を引くワイナリーです。自然環境保全に率先して取り組み、数々のハイレベルな認証を取得しています。有機農法(agriculture biologique)はもちろん、ボルドーワイン委員会が主導する、ISO 14001に基づく環境管理システム(SME)に立ち上げから合意・参加し、また、HVE(フランス農水省が定める環境認証)の最高レベル3を取得しています。自然環境との完璧なハーモニーの中に生まれるシャトー・キエ… 模範的な上質ボルドーワインです。
オーナー
カシ家。
位置
モリゼス村の南側丘陵。
テロワール
多様性に富んだテロワール。赤色礫(高台)、砂、粘土、石灰が交互に堆積しています。
ブドウ品種
55% メルロ、30% カベルネ・ソーヴィニヨン、10% カベルネ・フラン、5% マルベック。
受賞歴
ヴィンテージ 2016: Challenge International du Vin – France 2018 にて Médaille d’Or(金賞)
Concours Mondial de Bruxelles 2017 にて Médaille d’Argent(銀賞)
ヴィンテージ 2015: Challenge International du Vin – France 2017 にて Médaille d’Or(金賞)
Concours Mondial de Bruxelles 2017 にて Médaille d’Argent(銀賞)
Concours des Grands Vins de France – Mâcon 2017 にて Médaille de Bronze(銅賞)
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成人年齢に達していますか?
味わいの丸み、とにかく優美なボルドーワイン
「シャトー・キエのワインの特徴はその香りの複雑さです。香りは赤果実が優勢で、ほのかにスパイスが香ります。味わいにはカシスやブラックベリーの風味が広がり、なめらかなタンニンを含んでいます」。
トマ・ドルイノー、メゾン・デロー社エノローグ